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HUKOU, UNE HISTOIRE DE BRIQUE 湖口老街

Aujourd'hui je vous emmène à Hukou,  un petit village hakka près de Xinzhu. Certaines vieilles rues ont gardé leur cachet d'antan. Petites maisons à étage en briques rouges avec arche.  Les Hakkas font partie du groupe chinois des Hans, ils ont leur propre langue, mais parlent également le mandarin.. Ils constituent, également la majorité de la population d'origine chinoise de départements et territoires français d'Outre-mer, comme Tahiti ou l'île de La Réunion, ils sont aussi nombreux sur l'île Maurice.  C’est à partir de la seconde moitié du XVIIe s. que les Hakkas ont migré vers Taiwan, principalement depuis la province du Guangdong, en Chine. Aujourd’hui, 18% des 23 millions de Taïwanais sont d’origine hakka. Ces ruelles sont devenues très touristiques grâce aux nombreux snacks hakkas qu'il est possible d'ingurgiter tout du long.  Autrefois, le chemin de fer passait par là. Il y quelques artisans et des brocantes. De quoi passer quelques heures

CARREMENT LOTUS 牡丹蓮

L'hiver, ce sont les oiseaux migrateurs qui s'installent dans ces marais de Jinshan au nord de Taipei. L’été, ce sont de majestueux lotus, floraison d'une époustouflante beauté.    Le lotus est une plante aquatique qui pousse de manière naturelle, dans les plans d'eaux stagnantes et plus ou moins boueuses, des zones tropicales et subtropicales.  Ceux que nous voyons à Jinshan ne sont pas les lotus sacrés mais les lotus pivoines, tout simplement par qu'ils ressemblent à la pivoine et qu'ils en ont la fragrance. Ces lotus proviennent de Thaïlande et sont beaucoup plus fournis que les lotus sacrés puisque leurs fleurs comportent des dizaines de pétales qui se chevauchent.  Leur forme est bien similaire aux fleurs de pivoine.. Sacré ou non,  je me suis penchée et repenchée au dessus de ces fleurs pour m'envelopper de ce parfum sous une chaleur de dinguerie, heureusement sans  tomber dans la gadoue. A croire que les fermiers font exprès de nous laisser un pass

ET MAINTENANT, DES LITCHIS! 荔枝季節

Je ne résiste pas à vous parler d'un autre fruit de saison: les litchis ou cerise de Chine, ou plutôt de Taiwan.     Ils poussent dans le sud de l’île, et on les trouve exclusivement au mois de juin,    En général, ils sont plutôt chers. Il y a même des années où je n'en achète pas car tout simplement pas ou peu sur les marchés, récolte mauvaise et excessivement chers.    Mais cette année, il y en a en abondance.   Quelle chance car j'aime beaucoup ce petit fruit acidulé.  Ici un carton de 6kg pour, tenez-vous bien,....9 euros.   La chair assez sucrée du litchi possède plusieurs bienfaits: très riche en vitamine C, elle agit contre les maux de tête, et est bénéfique pour la peau en accélérant la production de collagène. Elle est riche en potassium (200 mg pour 100 g), magnésium, vitamine A et B, en fibres, en calcium, sodium, fer (eh oui), et améliore la digestion.   70 calories pour 100 gr.  moins que la mangue. On ne va pas se priver! Ce petit fruit sent bon l’été, so