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BARDANE A BOIRE ET A MANGER 牛蒡

Aujourd'hui je vais vous parler de la bardane, une plante utilisée aussi bien en Asie qu'en Europe. Tout est bon dans la bardane. Mais ici,c'est surtout la racine que nous consommons.    C'est un légume traditionnel ici, et sa racine est vendue sur les marchés et dans les grandes surfaces,                 Il faut d'abord l'éplucher, la râper, la faire sauter dans de l'huile, du gingembre, du vin de riz, ajouter un peu de sauce de soja et des graines de sésame et voilà! C'est très bon, croquant, fin, ça ressemble aux salsifis.                          Passons à l'infusion. Dernièrement, on m’a offert de la racine de bardane séchée, à boire en tisane, très bon pour la santé parait-il! Ce n’est pas le cadeau qu’on fait tous les jours je l'avoue! C’est un puissant oxydant, un anti-inflammatoire, il soulage le foie et les rhumatismes, et protège la peau. Son goût est assez agréable, doux. J’aime beaucoup et avec ce grand pot de bardane, j’ai de quoi

ARCHE DE SHIMEN ET BERNARD L'HERMITE 石門洞及寄巨蟹

C'est l'automne ici aussi et samedi il faisait bien gris dans nos collines, malgré tout, nous sommes dirigés, confiants, vers la plage de Baishawan.     Une fois sur place, ciel encore plus gris, vent fort  et fine pluie.  Pas l'envie de déballer toutes nos affaires avec un temps pareil. Nous sommes restés 1 heure sur la digue en regardant les surfeurs et les quelques nageurs tout en réfléchissant à un plan B. Pas question de rentrer vu qu'on venait de faire plus d'une heure en voiture...  On s'est dit qu'on allait visiter les endroits du coin où nous n'allons jamais d’habitude et...nous avons passé un bon après-midi!  Direction l'arche de Shimen. Sur la route, un panneau avec les instructions à suivre en cas d'alerte de la centrale nucléaire qui se trouve non loin. Instructif!  Shimen et son arche de pierre formée par l’érosion. Allons rejoindre le sommet par un petit escalier! un excellent endroit pour admirer la mer. Sur la route, Un  templ

LUKANG SOUS LA FUMEE 鹿港

Aujourd'hui je vous emmène à Lukang, petite ville située dans le comté de Changhua que nous avons visitée le mois dernier.  Son nom signifie "port des daims" en raison du commerce des peaux de cerf durant la période coloniale néerlandaise.   Partons nous promener dans l es vieilles ruelles de la petite ville portuaire, Nom du proprio inscrit sur la lanterne Le Lukang historique est agréable à explorer, un dédale de petites rues pleines de charme. Cette ancienne cité portuaire abrite aussi le fameux temple de Mazu, célèbre pour ses fresques et ses sculptures (j'y reviendrai).   Nous pouvons même entrer dans certaines de ces vieilles bâtisses, Parfois, ces vieilles maisons sont en piteux état ou en cours de rénovation, mais ça fait partie du charme local..   avec des ruelles très étroites, certaines sont encore habitées, Nous avons goûté aux spécialités locales, l e thé aux nouilles fabriqué à partir de farine frite, de sucre en poudre, de poudre d'amande, infus