Accéder au contenu principal

BARDANE A BOIRE ET A MANGER 牛蒡

Aujourd'hui je vais vous parler de la bardane, une plante utilisée aussi bien en Asie qu'en Europe. Tout est bon dans la bardane. Mais ici,c'est surtout la racine que nous consommons. 

 
C'est un légume traditionnel ici, et sa racine est vendue sur les marchés et dans les grandes surfaces, 

            
Il faut d'abord l'éplucher, la râper, la faire sauter dans de l'huile, du gingembre, du vin de riz, ajouter un peu de sauce de soja et des graines de sésame et voilà! C'est très bon, croquant, fin, ça ressemble aux salsifis.


                    

Passons à l'infusion. Dernièrement, on m’a offert de la racine de bardane séchée, à boire en tisane, très bon pour la santé parait-il! Ce n’est pas le cadeau qu’on fait tous les jours je l'avoue!


C’est un puissant oxydant, un anti-inflammatoire, il soulage le foie et les rhumatismes, et protège la peau. Son goût est assez agréable, doux. J’aime beaucoup et avec ce grand pot de bardane, j’ai de quoi me "purifier" pour un bout de temps ! 


Je laisse infuser quelques minutes et une belle couleur ambre apparaît. C'est très doux, pas du tout amer, je le recommande si vous avez ça par chez vous!


Même les chiens, toujours à l'affût d'une chose à manger, aimeraient y goûter!






 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas du tout cette plante apparemment remplie de bonnes vertus .
    Ho les gourmands toujours à attendre que quelque chose tombe
    Bon dimanche Sylvie
    Gros bisous
    Caresses à partager entre les poilus

    RépondreSupprimer
  2. Je connais la fleur mais je ne savais pas que sa racine se cuisinait, par contre dans les pharmacies j'ai bien vu des gélules à la bardane, mais rien ne vaut le naturel ! Caresses à ta tribu ! Bisous, Isabelle

    RépondreSupprimer
  3. une racine conséquente!!! si ça ressemble aux salsifis, je passe mon tour; mais je suis partante pour essayer la tisane. un truc qui m'aide à boire l'après-midi, si en plus c'est bon pour la santé...
    merci pour cet article ! Danielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par contre j'ai oublié de dire que c'etait extrêmement diurétique du coup beaucoup de passages au p'tit coin!

      Supprimer
  4. Kikou titr blondinette.
    Souvent entendu parler de la bardane, mais je pense ne jamais y avoir goûter à moins lorsque nous étions en Asie.
    Cette plante a de bonnes propriétés sur la santé.
    J'aime bien quand tu fais la cuisine et j'étais avec tes petits loulous en attendant que quelque chose tombe, mais rien !!! hi ! hi !

    Douce soirée, bisous et gros calins à tes loulous ♥

    RépondreSupprimer
  5. C'est vraiment amusant que tu nous parles aujourd'hui de la bardane, parce que je connais la plante et enfant nous nous amusions à nous jeter les fruits qui restent collés sur les habits (et dans les cheveux ce qui est moins drôle). Cette semaine en effet, en consultant mes livres de plantes médicinales j'ai vu qu'on pouvait en faire des cures pour calmer les douleurs articulaires et comme je souffre d'un genou, je comptais m'en acheter !! En effet je ne me vois pas faire comme d'habitude pour toutes les plantes que je consomme en tisane, la récolter moi-même pour faire sécher la racine ! Je ne savais pas que vous en trouviez à acheter pour la manger comme légume. j'imagine qu'elle est cultivée chez vous...ici elle est sauvage. Merci pour toutes ces infos. Bises et une bonne semaine

    RépondreSupprimer
  6. Un billet santé aujourd'hui! J'imagine que je pourrais en trouver au Quartier Chinois. La médecine traditionnelle est mal connue. Ainsi on a plein de plantes qui poussent à l'état sauvage qui ont plein de vertus mais que les gens n'utilisent pas. Du moins pour la majorité.

    Il est toujours bien de se renseigner. Les chiens ont des intolérances face à ce que les humains peuvent digérer :)
    Bonne semaine!
    Alain...

    RépondreSupprimer
  7. la bardane, on connaît bien par chez moi, surtout pour ses fruits secs qui s'accrochent aux poils des chiens et qui ont inspiré le velcro ! Je n'aurais jamais songé à la boire ou la manger !

    RépondreSupprimer
  8. Comme d'autres, je ne connaissais pas mais nous trouvons des comprimés d'extrait de bardane dans les pharmacies, je vais m'y intéresséet. Ton plat a l'air bon et facile à cuisiner ! Bises, Carine

    RépondreSupprimer
  9. Je ne connais pas je vais voir au magasin "Grand Frais' qui vend des produits "exotiques" pour nous ! Je serais assez tentée par la tisane. Bises. FRANCOISE

    RépondreSupprimer
  10. 牛蒡切成絲狀再炒來起來是日本料理店一道很好吃的菜。

    RépondreSupprimer
  11. Coucou, Alors comment j'ai fait pour rater ce billet? mystère, je l'ai retrouvé dans mes mails. La bardane je connais ses bienfaits mais ne savais pas qu'on la mangeait, en tisane j'aimerai en boire, faut que je vois si j'en trouve ici. On a une épicerie chinoise près de chez nous, je vais leur demander, sait on jamais. Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

MERCI POUR VOTRE VISITE. JE SUIS OBLIGEE DE MODERER LES COMMENTAIRES POUR VOUS EVITER LE CAPTCHA.
SI VOUS COMMENTEZ EN TANT QU'ANONYME, MERCI D'INDIQUER VOTRE NOM OU PSEUDO.
A TRES BIENTÔT!