Accéder au contenu principal

Articles

CARREMENT LOTUS 牡丹蓮

L'hiver, ce sont les oiseaux migrateurs qui s'installent dans ces marais de Jinshan au nord de Taipei. L’été, ce sont de majestueux lotus, floraison d'une époustouflante beauté.    Le lotus est une plante aquatique qui pousse de manière naturelle, dans les plans d'eaux stagnantes et plus ou moins boueuses, des zones tropicales et subtropicales.  Ceux que nous voyons à Jinshan ne sont pas les lotus sacrés mais les lotus pivoines, tout simplement par qu'ils ressemblent à la pivoine et qu'ils en ont la fragrance. Ces lotus proviennent de Thaïlande et sont beaucoup plus fournis que les lotus sacrés puisque leurs fleurs comportent des dizaines de pétales qui se chevauchent.  Leur forme est bien similaire aux fleurs de pivoine.. Sacré ou non,  je me suis penchée et repenchée au dessus de ces fleurs pour m'envelopper de ce parfum sous une chaleur de dinguerie, heureusement sans  tomber dans la gadoue. A croire que les fermiers font exprès de nous laisser un pass

ET MAINTENANT, DES LITCHIS! 荔枝季節

Je ne résiste pas à vous parler d'un autre fruit de saison: les litchis ou cerise de Chine, ou plutôt de Taiwan.     Ils poussent dans le sud de l’île, et on les trouve exclusivement au mois de juin,    En général, ils sont plutôt chers. Il y a même des années où je n'en achète pas car tout simplement pas ou peu sur les marchés, récolte mauvaise et excessivement chers.    Mais cette année, il y en a en abondance.   Quelle chance car j'aime beaucoup ce petit fruit acidulé.  Ici un carton de 6kg pour, tenez-vous bien,....9 euros.   La chair assez sucrée du litchi possède plusieurs bienfaits: très riche en vitamine C, elle agit contre les maux de tête, et est bénéfique pour la peau en accélérant la production de collagène. Elle est riche en potassium (200 mg pour 100 g), magnésium, vitamine A et B, en fibres, en calcium, sodium, fer (eh oui), et améliore la digestion.   70 calories pour 100 gr.  moins que la mangue. On ne va pas se priver! Ce petit fruit sent bon l’été, so

DES MANGUES, ET ENCORE DES MANGUES..芒果

Cela fait un mois qu'on en mange tous les jours, plusieurs par jour, matin, midi et soir.    Elles sont sur tous les marchés, que voulez-vous, on ne sait plus où donner de la tête.  et ça va durer plusieurs mois. On ne s'en lasse pas, en tous les cas, moi pas.     Elles sont exquisement parfumées,  un mélange de  pêche, de citron, de banane, de menthe...enfin, c'est délicieusement dé-li-cieux tout simplement!   Elles sont de toute taille, de toute couleur. Elles poussent principalement dans le sud de l’île, et parfois même au bord des routes.     Ici, j'en ai 11 kilos, pour....accrochez-vous...6 euros! Achetées au marché traditionnel. Sa chair est jaune foncée, onctueuse et sucrée avec un faux goût de pêche et de fleur, elle peut aussi évoquer l’essence de térébenthine ou une délicieuse odeur vanillée.     Je ne sais pas ce qui est le mieux: la sentir ou la manger. Vert ou rouge orangé, il faut que le fruit soit souple sans être mou pour qu'il soit mûr.    Une

PARC PASSERELLE 乙未保台紀念公園1895

En ce moment il fait très chaud, humide,  c'est la saison des pluies de prunes et nous ne faisons pas de balades avec les chiens,  Nous allons dans les coins où l'on ne peut pas les emmener..La semaine dernière nous sommes partis vers Taoyuan visiter un parc relativement récent à l'architecture moderne.      Ce parc est en forme de passerelle et il permet aux piétons de se déplacer librement entre les différents espaces. Nous en avons fait le tour par le bas longeant le plan d'eau puis.. par la passerelle. Avec une aire de jeux pour les jeunes et moins jeunes. Ce parc commémore les batailles qu'ont livrées les Taiwanais contre les Japonais en 1895, suite au traite de shimonoseki entre le Japon et la Chine (à l'époque Taiwan était un territoire chinois, ça ne se discutait pas comme maintenant..),  cédant Taïwan et les îles Pescadores au Japon. Cette "invasion" dura 50 ans jusqu'en 1945.  Sous le plan d'eau se trouve le musée, Puis,  n ous avon