Eh bien, nous avons assez bien mangé et vu certaines curiosités, beaucoup de fruits que nous ne trouvons pas à Taïwan. Petit aperçu:
Du fait de son climat et de son altitude, il existe une grande diversité de fruits et de légumes au Yunnan.
A table! |
Grenades, figues, raisins, myrtilles, fraises, tamarins, dattes, noix fraîches, figues de barbarie, durian (beurk) et d'autres dont je ne connais pas le nom, des fruits qu'on ne trouve pas à Taiwan !
La cannelle, pomme fruit, tête de bouddha comme vous voulez |
Il a des odeurs de parfum d’agrumes mais il ne faut pas trop en mettre car il y a un côté anesthésiant..
C'est également la région du champignons sauvages !
On en fait des fondues, des grillades! Cèpes, morilles, matsutakes, bolets, truffes noires, et j'en passe.
La fondue de Yunnan consiste à faire cuire les champignons dans un chaudron avec d'autres aliments...et ça dure des heures ! Ce jour là, il pleuvait, il faisait frais, ça tombait bien !
Le trou au milieu de la table sert à installer la marmite qui va mijoter sous nos yeux |
Nous avons mangé beaucoup de pâtes fraîches, notamment les daoxiao mian « nouilles coupées au couteau », où une boule de pâte, tenue à la main, voltige entre les mains du cuisinier puis est coupée au couteau, ce qui donne des nouilles très épaisses.
Les plats et prix sont souvent affichés à l'entrée du restau. |
Des raviolis, toujours très épicés! Parfois trop.Faut pas les mélanger à la sauce:)
Le jambon cru! Ici il est employé en mijotage pour parfumer les plats braisés ou les bouillons, on ne le mange pas tel quel comme en France ou en Espagne.
Le fromage est aussi bien présent, "le rushan", des crêpes frites au fromage saupoudrées de sucre,j'ai adoré!
Rushan qui signifie littéralement un éventail de lait, est un fromage au lait de vache, fait à partir du lait caillé, tiré en fines feuilles, puis enroulé autour de longs bâtons de bambou et suspendu jusqu'à ce qu'il soit sec ! Tranches de fromage de chèvre frites dans un marché,
Pommes de terre grand-mère au piment et à la ciboule,pâtes de tofu, poulet cocotte, poisson à la citronnelle, babas, petits pains fourrés à l'omelette et aux petits oignons, et les nans des Ouïghours
Pâtes ciselées de tofu |
Au marché de nuit |
Comme nous sommes près de la Birmanie, du Laos et du Vietnam, difficile d'échapper aux influences culinaires de ces pays..Plats d'insectes grillés , scorpions, mantes religieuses, larves, cafards, sauterelles et scolopendres sont donc au menu! Faites votre choix!
Les infusions ou gâteaux de pétales de rose sont vendues à tous les coins de rue, les boutons de jasmin et les feuilles de chrysanthème sont également employés dans la cuisine.
Un très beau voyage culinaire et très exotique ! Merci de nous faire partager tout çà Sylvie ...toujours aussi nostalgique de ce séjour qui commence à dater ...biz biz
RépondreSupprimerje n'ai pas de mots pour dire ce que je ressens... peut-être tout simplement " ça donne faim"? sauf le passage par les insectes en brochettes :)))))))))
RépondreSupprimertu y retournes quand? ^-^ ton mari y a trouvé des idées?
j'ai reconnu des fruits vus et mangés en Colombie
ces étalages de fruits!!! s'il y a une chose du "sud" que j'aime, c'est bien ça.
les raisins ont l'air d'voir été briqués, cirés :))
merci pour ces belles photos, de quoi faire un joli montage!
bonne fin de journée!
D