Accéder au contenu principal

QU'EST CE QU'ON MANGE?吃什麼?

Eh bien, nous avons assez bien mangé et vu certaines curiosités, beaucoup de fruits que nous ne trouvons pas à Taïwan. Petit aperçu:
A table!
Du fait de son climat et de son altitude, il existe une grande diversité de fruits et de légumes au Yunnan. 

Grenades, figues, raisins, myrtilles, fraises, tamarins, dattes, noix fraîches, figues de barbarie, durian (beurk) et d'autres dont je ne connais pas le nom, des fruits qu'on ne trouve pas à Taiwan !
La cannelle, pomme fruit, tête de bouddha comme vous voulez
Du fait de nombreuses ethnies, la cuisine du Yunnan est  très variée mais également épicée, le poivre du Sichuan est omniprésent dans les plats, j'en ai ramené du frais.
 Il a des odeurs de parfum d’agrumes mais il ne faut pas trop en mettre car il y a un côté anesthésiant..
C'est également  la région du champignons sauvages !
On en fait des fondues, des grillades! Cèpes, morilles, matsutakes, bolets, truffes noires, et j'en passe. 
La fondue de Yunnan consiste à faire cuire les champignons dans un chaudron avec d'autres aliments...et ça dure des heures ! Ce jour là, il pleuvait, il faisait frais,  ça tombait bien ! 
En revenant de la cueillette
Le trou au milieu de la table sert à installer la marmite qui va mijoter sous nos yeux
Autre plat, Les "Nouilles qui traversent le pont" est un bouillon de volaille, dans lequel sont plongés des légumes, de la viande au choix, ou/et du tofu, des épices et bien entendu les célèbres vermicelles de riz du Yunnan.
Nous avons mangé beaucoup de pâtes fraîches, notamment les daoxiao mian « nouilles coupées au couteau », où une boule de pâte, tenue à la main, voltige entre les mains du cuisinier puis est coupée au couteau,  ce qui donne des nouilles très épaisses.
Nouilles fines et épaisses

Les plats et prix sont souvent affichés à l'entrée du restau.

Des raviolis, toujours très épicés! Parfois trop.Faut pas les mélanger à la sauce:)
 Le jambon cru! Ici il est employé en mijotage pour parfumer les plats braisés ou les bouillons, on ne le mange pas tel quel comme en France ou en Espagne.
 
Le fromage est aussi bien présent,  "le rushan", des crêpes frites au fromage saupoudrées de sucre,j'ai adoré! 
 Rushan qui signifie littéralement un éventail de lait, est un fromage au lait de vache, fait à partir du lait caillé, tiré en fines feuilles, puis enroulé autour de longs bâtons de bambou et suspendu jusqu'à ce qu'il soit sec !
 
Tranches de fromage de chèvre frites dans un marché, 



Pommes de terre grand-mère au piment et à la ciboule,pâtes de tofu, poulet cocotte, poisson à la citronnelle, babas, petits pains fourrés à l'omelette et aux petits oignons, et les nans des Ouïghours
Pâtes ciselées de tofu
Au marché de nuit
C'est également la région du mouton et du yack, brochettes de yack, nouilles sautées au yack, fondue au yack..les femmes s'affairent, les animaux trinquent, 
 Comme nous sommes près de la Birmanie, du Laos et du Vietnam, difficile d'échapper aux influences culinaires de ces pays..Plats d'insectes grillés , scorpions, mantes religieuses, larves, cafards, sauterelles et scolopendres
sont donc au menu! Faites votre choix!
Pas encore prête pour en manger
Cervelles de porc servies dans de jolis petits ramequins ah ah,
Les infusions ou gâteaux de pétales de rose sont vendues à tous les coins de rue, les boutons de jasmin et les feuilles de chrysanthème sont également employés dans la cuisine. 
Voilà pour aujourd'hui!









 

 



 








 










Commentaires

  1. Un très beau voyage culinaire et très exotique ! Merci de nous faire partager tout çà Sylvie ...toujours aussi nostalgique de ce séjour qui commence à dater ...biz biz

    RépondreSupprimer
  2. je n'ai pas de mots pour dire ce que je ressens... peut-être tout simplement " ça donne faim"? sauf le passage par les insectes en brochettes :)))))))))
    tu y retournes quand? ^-^ ton mari y a trouvé des idées?
    j'ai reconnu des fruits vus et mangés en Colombie
    ces étalages de fruits!!! s'il y a une chose du "sud" que j'aime, c'est bien ça.
    les raisins ont l'air d'voir été briqués, cirés :))
    merci pour ces belles photos, de quoi faire un joli montage!
    bonne fin de journée!
    D

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

MERCI POUR VOTRE VISITE. JE SUIS OBLIGEE DE MODERER LES COMMENTAIRES POUR VOUS EVITER LE CAPTCHA.
SI VOUS COMMENTEZ EN TANT QU'ANONYME, MERCI D'INDIQUER VOTRE NOM OU PSEUDO.
A TRES BIENTÔT!