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QU'EST CE QU'ON MANGE?吃什麼?

Eh bien, nous avons assez bien mangé et vu certaines curiosités, beaucoup de fruits que nous ne trouvons pas à Taïwan. Petit aperçu:
A table!
Du fait de son climat et de son altitude, il existe une grande diversité de fruits et de légumes au Yunnan. 

Grenades, figues, raisins, myrtilles, fraises, tamarins, dattes, noix fraîches, figues de barbarie, durian (beurk) et d'autres dont je ne connais pas le nom, des fruits qu'on ne trouve pas à Taiwan !
La cannelle, pomme fruit, tête de bouddha comme vous voulez
Du fait de nombreuses ethnies, la cuisine du Yunnan est  très variée mais également épicée, le poivre du Sichuan est omniprésent dans les plats, j'en ai ramené du frais.
 Il a des odeurs de parfum d’agrumes mais il ne faut pas trop en mettre car il y a un côté anesthésiant..
C'est également  la région du champignons sauvages !
On en fait des fondues, des grillades! Cèpes, morilles, matsutakes, bolets, truffes noires, et j'en passe. 
La fondue de Yunnan consiste à faire cuire les champignons dans un chaudron avec d'autres aliments...et ça dure des heures ! Ce jour là, il pleuvait, il faisait frais,  ça tombait bien ! 
En revenant de la cueillette
Le trou au milieu de la table sert à installer la marmite qui va mijoter sous nos yeux
Autre plat, Les "Nouilles qui traversent le pont" est un bouillon de volaille, dans lequel sont plongés des légumes, de la viande au choix, ou/et du tofu, des épices et bien entendu les célèbres vermicelles de riz du Yunnan.
Nous avons mangé beaucoup de pâtes fraîches, notamment les daoxiao mian « nouilles coupées au couteau », où une boule de pâte, tenue à la main, voltige entre les mains du cuisinier puis est coupée au couteau,  ce qui donne des nouilles très épaisses.
Nouilles fines et épaisses

Les plats et prix sont souvent affichés à l'entrée du restau.

Des raviolis, toujours très épicés! Parfois trop.Faut pas les mélanger à la sauce:)
 Le jambon cru! Ici il est employé en mijotage pour parfumer les plats braisés ou les bouillons, on ne le mange pas tel quel comme en France ou en Espagne.
 
Le fromage est aussi bien présent,  "le rushan", des crêpes frites au fromage saupoudrées de sucre,j'ai adoré! 
 Rushan qui signifie littéralement un éventail de lait, est un fromage au lait de vache, fait à partir du lait caillé, tiré en fines feuilles, puis enroulé autour de longs bâtons de bambou et suspendu jusqu'à ce qu'il soit sec !
 
Tranches de fromage de chèvre frites dans un marché, 



Pommes de terre grand-mère au piment et à la ciboule,pâtes de tofu, poulet cocotte, poisson à la citronnelle, babas, petits pains fourrés à l'omelette et aux petits oignons, et les nans des Ouïghours
Pâtes ciselées de tofu
Au marché de nuit
C'est également la région du mouton et du yack, brochettes de yack, nouilles sautées au yack, fondue au yack..les femmes s'affairent, les animaux trinquent, 
 Comme nous sommes près de la Birmanie, du Laos et du Vietnam, difficile d'échapper aux influences culinaires de ces pays..Plats d'insectes grillés , scorpions, mantes religieuses, larves, cafards, sauterelles et scolopendres
sont donc au menu! Faites votre choix!
Pas encore prête pour en manger
Cervelles de porc servies dans de jolis petits ramequins ah ah,
Les infusions ou gâteaux de pétales de rose sont vendues à tous les coins de rue, les boutons de jasmin et les feuilles de chrysanthème sont également employés dans la cuisine. 
Voilà pour aujourd'hui!









 

 



 








 










Commentaires

  1. Un très beau voyage culinaire et très exotique ! Merci de nous faire partager tout çà Sylvie ...toujours aussi nostalgique de ce séjour qui commence à dater ...biz biz

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    1. Merci beaucoup ! oui, ça remonte à...ne comptons pas:)Bises.

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  2. je n'ai pas de mots pour dire ce que je ressens... peut-être tout simplement " ça donne faim"? sauf le passage par les insectes en brochettes :)))))))))
    tu y retournes quand? ^-^ ton mari y a trouvé des idées?
    j'ai reconnu des fruits vus et mangés en Colombie
    ces étalages de fruits!!! s'il y a une chose du "sud" que j'aime, c'est bien ça.
    les raisins ont l'air d'voir été briqués, cirés :))
    merci pour ces belles photos, de quoi faire un joli montage!
    bonne fin de journée!
    D

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    1. Oh, je ne sais pas, je ne peux pas partir en vacances tous les mois! Non, pas vraiment d'idées pour la cuisine, et puis faudrait acheter toutes les épices, c'est un peu compliqué à trouver certaines d'entre elles ici.

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  3. J’adore ce genre d’article de "gastronomie virtuelle"! Quand je voyage j'essaie également de consommer local. Les plats de pâtes qui "voltigent" ont l'air goûteux, et beaucoup de choix dans les fruits. Pas de riz dans cette région? Bises, Isabelle

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    1. Si bien sûr, mais le riz on connaît ici, les pâtes c'est moins commun.

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  4. Elles ont l'air délicieuses ces crêpes de fromage ! C'est assez rare de voir du fromage dans l'alimentation chinoise, il est vrai que le pays est immense avec de grandes diversités, merci pour ce reportage, bisous, Carine

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  5. Tous ces plats sont très appétissants en effet sauf les insectes que je ne suis pas prête non plus à goûter mais bon on mange bien des crustacées après tout cet cela n'est peut-être pas si différent. J'aimerai goûter tous ces fruits, j'ai vu au passage des kiwanos que je n'aime pas plus que ça, on en trouve chez nous aussi...d'autres je ne les connais pas. En tous les cas les étals sont très colorés et ça donne envie. Bises et une très belle semaine

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  6. Kikou ma chère tite blondinette,

    Voilà une belle page gastronomique.
    J'aime beaucoup la première photo avec cette dame, ramasser sur elle-même et attendant le clients.
    Que de fruits et de légumes.
    Les brochettes et les soupe ne sont pas en reste.
    J'aime la présentation de certains mets.
    Quand à tous ces insectes en brochettes...Hi ! hi ! Je te les laisse...Berk :
    Belle soirée et gros bisous ♥
    Calinous à tes boules d'amour !
    Aimée

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  7. Ok pour découvrir les fruits et légumes que je ne connais pas , le poivre de Sichuan, on adore ! mais un grand NON pour les insectes grillés, suis pas prête moi non plus ! Bisous ! FRANCOISE

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  8. Mais ca a l'air tres bon tout ca! Je passe pour les insectes et autres. ET je me demande comment certains fruits se mangent... mais ca donne envie de manger! Merci pour la visite

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  9. Quel beau voyage au pays des saveurs, des couleurs, manque plus que les parfums asiatiques, beaucoup d'efforts dans la présentation parfois très minutieuse des plats, pour les insectes je laisse ma part, oh les scolopendres me donnent la chair de poule surtout depuis que j'en ai vu sur le mur d'une chambre dans le Vaucluse!!
    Merci pour ce beau partage du bout du monde, et merci aussi d'être passée sur mon blog, bonne soirée

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  10. bouh, de quoi faire 3 indigestions ! mdrr, mais c'es tellemnt appétissant et coloré ! Biz

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  11. 雲南氣後舒適,水果種類眾多。價錢也很便宜,在昆明農產品市場有很多小吃,有家小店賣碗豆粉做的粉條便宜又好吃。

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  12. Coucou ma belle je viens enfin te lire . Joli voyage et en effet on goûterait pas tout . Je te fais de gros bisous Faby

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  13. Que de fruits, que de plats, je ne saurai que choisir
    Toutes ces couleurs au marché c'est magnifique et donne envie
    Bonne soirée Sylvie
    Gros bisous
    Caresses aux boules de poils

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