Nous sommes en pleine saison du kaki. Je ne sais pas vous, mais moi j'adore ce fruit!
Le kaki est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de Chine, largement cultivé au Japon, en Afrique du Nord et sur le pourtour méditerranéen.
Tout d'abord, le kaki mûr, à manger blet, voire dégoulinant, à la p'tite cuillère!
Puis le Kaki pomme, que l'on mange mûr mais assez ferme. On l'épluche, on coupe sa chair en morceaux ou en quartiers, comme une pomme.
Oui, le kaki séché est délicieux, avec son goût sucré qui rappelle le miel, le sucre brun et la mangue.
Sa consommation est bénéfique pour la santé grâce à leur richesse en vitamines (A et C), en fibres et en antioxydants, et leur texture moelleuse en fait un snack pratique ou un ingrédient savoureux pour divers plats, c'est aussi très calorique..
Comme vous l'avez vu, Ugo et Mia aiment beaucoup ce fruit, je partage un peu (eh oui, je me sacrifie) un peu de kaki pomme, pas de trop pour leur éviter la diarrhée..
bonjour
RépondreSupprimereh bien oui j 'aime le kaki et en ce moment j' en trouve
peu connu par chez moi , moi aussi je l 'aime trés mur
merci pour les explications
bon dimanche pour toi
nous avons du soleil et 9 degrés pas beaucoup de vent un vrai temps d automne pour chez nous
bises et kénavo
Bonjour Sylvie
RépondreSupprimerLe kaki j'adooorrreee , actuellement on ne trouve chez nous que des kaki pomme, pas mon préféré, j'attend décembre, quand les kakis "dégoulinant" arriveront car ceux là, je ne m'en prive pas.
Je découvre qu'il existe en séché, ça alors, je n'en avais jamais entendu parlé, ça serai a voir d'en trouver ne serait-ce que pour découvrir, je vais voir ça chez mon vendeur grec il a beaucoup de choses ... à suivre donc.
Ugo et Mia ne sont pas en reste d'un petit bout lol
Merci de ce partage délicieux,
Bon dimanche Sylvie, bisous, douces caresses a tes petits gourmands ♥
Les dégoulinants sont les meilleurs, je ne m'en lasse pas..ton vendeur grec doit bien avoir des séchés !
SupprimerBonjour ma douce amie Sylvie
RépondreSupprimerComment ne pas saliver de bonheur devant tes superbes photos gourmandes.
On en mange aussi à la Réunion, c'est bon frais, en fruits séchés....
Le kaki, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon (Diospyros kaki), de la famille des Ébénacées. Il est traditionnellement produit en Asie, de l'Inde au Japon, et notamment en Chine, à Taïwan et en Corée.
Merci pour ce bel article bien complet avec des photos savoureuses, bien glacé le Kaki en été purée comme c'est bon et savoureux.
Je vois que tes belles boules de poils ont gouté et approuvé ce délicieux kaki.
Vénus notre petite chienne mangeant de tout (mais on fait attention) aime aussi les fruits, en ce moment elle s'amuse avec les noix de coco certainement à cause du goût et s'en sert comme baballe LOL !!!! tout en suçant la noix de coco et la décortiquant.
Bel après midi ma belle et gros bisous d'amitié.
il pousse aussi en Poitou, ton kaki! et c'est très bon. je le mange en kaki pomme de préférence, séché je ne sais pas comment on fait, je regarderai . j'en avais fait un peu de confiture je crois bien. les oiseaux aiment beaucoup aussi.
RépondreSupprimerton abnégation n'a pas de limite devant la gourmandise des chiens de la maison, c'est beau, tu mériterais bien une médaille :)))))))))))))))
bonne dégustation! D
Je ne pensais pas qu'il pouvait y en avoir en France, je n'en ai jamais vu dans mon nord natal ah ah
Supprimerj'ai planté le plaqueminier il y a bien quinze ans je crois; il a mis du temps à donner des fruits, mais c'est parti! un coup de vent a brisé une branche, il pousse quasiment à l'horizontale :))) c'est pratique finalement pour cueillir les fruits haha...
SupprimerJe n'aurais jamais pensé que les kakis poussaient également en France, il n'y avait pas dans mon nord natal ah ah
RépondreSupprimerIls ne sont pas chers en ce moment. La production a du bien donner avec l'été qu'on a eu.
RépondreSupprimerTu vas rire, je crois bien que j'en ai jamais mangé..
Tu m'as donné envie..Bises, Carine
Bonjour Sylvie
RépondreSupprimerUn billet bien gourmand que voilà,
j'en ai vu hier dans notre supermarché mais je ne pense pas à en acheter, j'ai peur de ne pas savoir les choisir comme tous les fruits exotiques, je pense que c'est dû à mon enfance, nos parents n'avaient pas accès aux fruits exotiques comme aujourd'hui. Mais j'achète quand même kiwis et fruits de la passion 😋
Tes 2 gourmands me font penser aux miens, toujours à l'affût!
Gros bisous et bon dimanche!
Nous non plus nous n'en achetions pas à la maison, à l'époque de mes parents on n'en trouvait pas, c'est venu au fil de l'eau mais ça ne m'intéressait pas, c'était excessivement cher et j'avais peur d'être déçue vu le prix, tout ça a bien changé ! Bises
SupprimerPlumes... je viens de regarder la vidéo de 24/60, et ensuite j'ai regardé si je trouvais un site pour me présenter le bonhomme ( ^-^ ) et j'ai retrouvé où j'avais aperçu une info sur lui : il a chanté à Branféré, mais le reportage était court et plus centré sur le côté "étude".
RépondreSupprimerl'entretien de 24/60 est intéressant, mais je trouve les séquences trop courtes, on ne le voit pas s'installer, on ne voit ni l'avant ni l'après, ce qui serait bien intéressant pour se faire son opinion plus approfondie. là, je trouve que ça touche, mais tac! c'est déjà fini, tu vois ce que je veux dire?
enfin, j'aurai toujours appris qu'il est en France, je ne sais pas si Groin-Groin connaît?
merci de m'avoir donné le lien Sylvie, D
Bonjour ma douce amie Sylvie
RépondreSupprimerMerci pour ta gentille visite et désolée je n'ai pas percuté sur le coup pourtant je sais que tu t'appelles Sylvie mais comme tu dis c'est lundi LOL !!!!! et pour le coup si tu avais mis Sylvie Barbizon j'aurais compris mais là j'ai la testa qui est fatiguée ih ih ih !!!! heureusement que tu m'as répondu ayant l'habitude que tu commentes avec ton compte Google/Blogger mais des fois c'est plus facile en ANONYME surtout avec le navigateur Chrome que j'utilise.
Miam je salive toujours autant de plaisir devant tes délicieux kakis gourmands qu'on trouve ici également.
Merci pour ta gentille visite.
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L’amitié peut vivre de distance, Internet en est le véhicule. Immobiles, les montagnes ne se rencontrent jamais. Les bonnes âmes, par contre, et sans aucun calcul défient le temps et l’espace et peuvent s’aimer.
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Je te souhaite un excellent lundi au soleil ainsi qu'une délicieuse semaine.
Porte toi bien.
Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti rocher où l'été commence à s'installer doucement...mais sûrement.
J'adore les kakis, par contre je ne connais pas le kaki pomme, il faudra que je regarde de plus près chez le primeur.
RépondreSupprimerMerci pourcton article très intéressant.
Très belle journée
Bises
Coucou miss, je le connais que classique et je ne l'aime pas, je pense que confit ça m'irait, bisous
RépondreSupprimerNous en avons dans notre région, mais je ne suis pas fan.... Bises. FRANCOISE
RépondreSupprimerBonjour, j'adore les kakis mais pas toujours facile d'en trouver de bons, j'en ai vus des séchés en Chine mais as eu la chance d'en goûter, voyage en groupe, on ne fait jamais ce que l'on veut.. Bises, Isabelle
RépondreSupprimerKikou ma tite blondinette,
RépondreSupprimerMerci pour ces bonnes explications sur ls kakis.
C'est curieux, un fruit que je mangeais en vacance à l'étranger, mais que j'oublie chez nous.
Je vais remédier à ce manque.
Je vois que tes loulous attendent ...
Ils doivent toujours être à côté de toi, sachant qu'il tombera toujours un petit bout..Hi ! hi !
Bonne journée, gros bisous ♥
Aimée
Je ne saurais te le dire car je n'en ai mangé qu'une seule fois dans ma vie grâce à une de mes voisines qui en avait récolté chez une amie et qui en avait trop...depuis je n'ai jamais plu eu l'occasion d'en manger. Je n'avais pas trouvé ça excellent alors je n'ai pas chercher à en acheter. Je sais par contre qu'il y a plusieurs variétés et que certaines sont meilleures que d'autres. Par contre je ne savais pas qu'il en existait des séchés, j'y goûterai bien :) Bises et une belle semaine
RépondreSupprimerBonjour Sylvie
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire de soutien pour Odile de l'assos des L.S.F
Le texte n'est pas de moi, c'est Odile qui l'a écrit en hommage a son galgo, je l'ai recopié en dans intégralité, ça m'a touché fortement.
Nos loulous, sont da la famille a part entière, et bien souvent , meilleur que des humains
Bisous Sylvie, doux et tendres câlins a tes amours poilus ♥ ♥
Bonjour Sylvie
RépondreSupprimerChaque année je vois ce fruit tentateur et je me dis "Allez ! Vas-y ! Goûte !"
Ce billet gourmand devrait me faire franchis le pas.
J'ai vu ta réponse à "Anonyme" et je pense qu'avec le changement climatique, il faut s'attendre à des bouleversements de ce genre...
Bisous !
這個季節正是柿子盛產的時候,有分成三種,硬的是剛採摘下來的,軟的是經過時間處理軟化後甜度更高,另外做成餅一樣先在戶外曝曬,再到碳窯用火的煙薰烤成扁平狀像餅稱做柿餅,口感紮實有咬勁甜而不膩。
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé mais je me laisserai bien tenter.
RépondreSupprimerJ'ai vu des recettes au four
Il y a 2 gourmands qui guettent
Bonne fin de journée Sylvie
Gros bisous
Caresses à distribuer
Voila un fruit exotique que j'aime déguster de temps à autre. Merci pour ce billet qui fait voyager via les papilles.
RépondreSupprimerMESSAGE PRIVÉ FOR YOUR EYES ONLY
RépondreSupprimerBonjour Sylvie
Ce billet m'a fait franchir le pas et j'ai enfin goûter ce fameux kaki !
Eh bé ! C'est pas... kaka !
Je l'ai goûté mûr et plus mûr à presque blet et ma préférence va à sa maturation "normale". Le côté très mou m'a un peu gênée.
Il m'est venu une idée et je vais chercher sur le Net : en faire un chutney pour accompagner foie gras et volailles de fin d'année.
Désolée pour ma "défection" mais si tu cherches une illustration de ce qu'est la loi de Murphy... y a bibi !
Merci pour cette découverte gustative !!!
Bisous