Accéder au contenu principal

Articles

ALCOOL TAIWANAIS 威士忌及米酒

Tout d'abord grand merci pour vos gentils commentaires sur Mine qui m'ont fait du bien! Aujourd'hui, ce sera plus gai, car nous allons parler d'alcool!   Je vous emmène dans la distillerie du Whisky Kavalan qui  a commercialisé son tout premier whisky en décembre 2008.   Puis tout une gamme de produits est apparue (sherry, bourbon) remportant de nombreuses médailles dans divers concours internationaux.  Les deux ingrédients principaux du single malt sont l'orge et l'eau! L'orge viendrait d'Europe. D'abord le mélange, la fermentation , la double distillation, puis vieillissemnt en fût de chêne 3 à 4 ans. Une salle de dégustion est mise à dispostion. J'ai pris un coffret, habituellement je ne bois pas de whisky mais les coffrets sont bien présentés, ca peut servir de cadeau!  A présent les eaux de vie qui peuvent également servir en cuisine : le Kaoliang (à base de sorgho), l'alcool de riz taiwanais Mijiu et le sake japonais à boire un peu t...

Mine 貓走了

Je n'ai plus qu'un chat. Mine est morte.  Elle a vécu 14 ans avec nous.  Mon mari l'a ramenée un soir, elle était sur le capot de sa voiture, on ne sait pas quel âge elle avait, peut-être deux ans.  Avec Joe Avec Ugo Je n'en ai pas parlé au Bureau, pas eu le courage de prononcer ces mots:  morte, partie, disparue, au paradis et que sais-je. On s’attache tant à nos 4 pattes et que ceux qui n'en ont pas ne peuvent pas vraiment comprendre. Je n'aurais jamais cru qu'elle partirait avant Joe qui est plus âgé qu'elle. Dormir. Boire. Dormir. Manger. Dormir. Se laver. Pisser sur mes plantes. Pisser partout. Dormir. Sortir. Dormir. Batailler. Dormir, toujours avec Joe, dormir. Et venir nous voir. Quand ça lui disait, pas très souvent c'est vrai.  Je me demande si tu aurais préféré qu'on te laisse sur le capot, je ne sais pas, je me fais des films. Les reins ont lâché, encore une fois, après ceux de Niki. Niki le 29 décembre, toi le 29 juillet, enco...

SORTIE AU RESTAURANT 青青餐廳

Samedi, nous avons eu la chance d'aller dîner dans le restaurant d'un chef taiwanais qui a ouvert son restaurant en 1977.  Nous avions rencontré sa fille (alumni) lors du 14 juillet, elle parle un peu français et a obtenu un cap de cuisine à Tours. L'histoire de cette famille débute avec la grand-mère de 94 ans ( elle est venue nous dire bonjour mais je n'ai pas pris de photos) qui autrefois tenait un boui-boui, lequel s'est transformé au fil des années et des générations, en un restaurant traditionnel de cuisine taiwanaise.    Poutargue, terrine canard et poulet, orange confite  Le fils a pris le relais et ce restaurant est devenu un lieu célèbre pour les banquets de mariage ou du nouvel an chinois. Ecrevisse aux petits oignons, nouilles aux oeufs Soupe poulet et gingembre   Le fiston, un vrai autodidacte , est devenu un chef de cuisine réputé ayant même travaillé pour un ancien président ! Et maintenant sa fille essaie d'y apporter une touche innovante en s...

14 JUILLET A TAIPEI 法國國慶

Vendredi soir, le Bureau français de Taipei a organisé une réception à l'occasion du 14 juillet.    C'est quoi le Bureau Francais...Eh bien, pour faire court, les ambassades organisent toutes des réceptions dans la capitale de leur pays de résidence, que ce soit aux USA, en Afrique, en Chine ou en Europe etc...Mais ici, nous ne parlons pas d'ambassade mais de "Bureau Français de Taipei" (BFT), ce n'est pas une ambassade en raison du statut diplomatique particulier de Taiwan que la France reconnait comme une région spéciale de la Chine. C'est assez compliqué à comprendre: la France reconnaît la Chine mais pas Taiwan (il y a l'ambassade de France à Pékin plus cinq consulats à travers tout le territoire chinois et une ambassade de Chine à Paris), mais ici pas d'ambassade mais un Bureau Français qui a des fonctions similaires à une ambassade, avec un ambassadeur qu'on appelle Directeur.   Le Directeur, le Vice ministre  des Affaires étrangères taiw...